展示高中课程改革成果,提高区域教育质量
时间:2019-04-05 02:22:12 来源:南关门户网 作者:匿名


——北District区第一轮高中新课程改革总结会在江北中学成功举行

2013年11月6日,重庆市北District区第一轮高中新课程改革总结会在重庆市江北中学成功举行。教育部基础教育课程与教材开发中心主任田惠生出席了会议。西南大学副校长,博士生导师陈世健,重庆市教育学院院长徐辉,重庆市教育委员会主任徐辉博士,北District区教育委员会主任罗志辉,出席了会议。所有中学一级领导,一些省市代表和江北中学教师也参加了会议。

会议的主题是“展示高中课程改革的成果,提高区域教育质量”。它由六部分组成:“结果展示,课堂观察,小组讨论,论坛交流,专家评审和领导演讲”。

在展会的第一阶段,会议的专家和领导首先参观了北District区的课程改革成果,并深入前线教室,观看高中各科目的课堂演示。在小组讨论中,专家和领导者充满了强烈的人文关怀。它突出了对课堂的欣赏,充满激情和充满活力的展示课堂,并提出了有效的答案。

在第二阶段论坛交流会上,与会专家和领导在听取了七位教师的交流后发表了意见。徐辉院长和邓玉泉院长在感受北District区课程改革成果的同时,也肯定了北District区课程改革在城市课程改革中的示范作用,并提出北District区的高中教育应坚持多样性和特点。同等重视。陈世坚副校长还肯定了课程改革的变化,课程改革的氛围,教学方法和课程管理。田惠生主任认为,北District区课程改革的推进力度很大,效果超出了我的想象。从四个方面来看,北District区高中课程改革得到了高度肯定。一是坚持正确的方向和课程改革理念;第二,促进措施有效,整体有效;第三,关注课程改革的关键领域;四是形式多样化,学科建设有特色,有效提高学生成绩。田惠生主任也对北District区课程改革提出了四点建议:一是新课程改革应与十八大精神紧密结合,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》;二是加强本地区课程改革的协调;第三,促进课程的深度整合;四是进一步深化课堂教学资源的改革。最后,通过对北District区课程改革进程的回顾,区教育委员会罗主任对高中课程改革提出了三个明确要求:一是要求区教师培训学院进一步发挥教学研究,指导作用和每所学校的专业服务。要充分发挥核心学科群的研究和指导作用;二是要求学校根据课程改革的经验,进一步完善课程设置,结合实际,制定选修课程建设方案;意识必须具有专业发展的视野,并树立科学教育的理念。她期待着课程改革的前景,并对参加指导的专家,领导和教师表示感谢。